Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В МДОАУ У 8 с 12-часовым пребыванием обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано 5 питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин).

Организация питания осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню с соблюдением требований Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Пищевые продукты поступают в организацию на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет и фиксирует в специальном журнале — ответственное лицо за проведение бракеража скоропортящейся пищевой продукции. Не допускаются к приему пищевые продукты без маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных, в том числе техническими регламентами.

В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке организации отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Закладка продуктов, кулинарная обработка, выход блюд, вкусовые качества пищи, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения и соблюдение сроков реализации продуктов осуществляет определенная локальным актом бракеражная комиссия.

Основное (организованное) меню разрабатывается на период не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, которое утверждается руководителем предприятия общественного питания  ООО «Комбинат питания №1» и согласовывается руководителем МДОАУ № 8.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

В рацион питания включены все необходимые питательные вещества и элементы, которые важны для роста и развития детей. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню используется специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

Из меню детского питания исключены жареные, копченые, острые, жирные блюда, в организации готовятся блюда на пару. Питьевой режим организован посредством использования кипяченой питьевой воды.

Рекомендации по организации здорового питания детей, ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы и калорийности порции размещается в доступных для семей воспитанников местах: групповых ячейках, информационном стенде в фойе первого этажа, официальном сайте организации в разделе «Организация питания обучающихся».

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона питания в организации соблюдаются следующие требования установленные действующим санитарным законодательством: перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, среднесуточные наборы пищевой продукции, масса порций для детей в зависимости от возраста, суммарные объемы блюд по приемам пищи, потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи, режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации, замена пищевой продукции в граммах с учетом их пищевой ценности.

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. Диетическое питание в МДОАУ № 8  не предусмотрено.